Cool Star System

Реакции систем организма на процедуру общей криотерапии

Реакция иммунной системы на охлаждение.

Самой убедительной является динамика показателей иммунной системы:

· количественное регулирование пулов Т- и В-лимфоцитов, к примеру, хелперно-супрессорного индекса;

· квазитончайшая модуляция функции:

- иммунокомпетентных клеток;

- гуморального иммунитета;

- клеточного иммунитета;

- неспецифической защиты на уровне цитокинов;

· тенденция к снижению титра циркулирующих иммунных комплексов и специфических антигенов до физиологических величин, регистрируемых у больных аутоиммунными заболеваниями;

· снижение интерлейкинов 1, 4, 8;

· усиление функции фагоцитарной активности;

· рост титра комплимента;

· увеличение количества интерферонов;

· увеличение количества естественных киллеров;

· снижение до номинальных величин количества нулевых лимфоцитов;

· увеличение лизосомальных катионных белков в гранулоцитах периферической крови.

Влияние однократного холодового воздействия на отдельные звенья иммунитета:

· кратковременное увеличение общего числа клеток крови после процедуры общей криотерапии нормализующееся через 3 ч;

· снижение количества лимфоцитов в периферической крови на более чем 3-х часовой период;

· возрастание количества супрессоров в периферической крови на более чем 3-х часовой период;

· снижение способности базофилов к освобождению медиаторов воспаления у больных с холодовой крапивницей после курса холодовой десенсибилизации.

Широк спектр иммуностимулирующего, иммуномодулирующего, иммунопротекторного действия после криотерапевтического воздействия. Структурная модуляция иммунитета происходит в разные сроки от 1-го месяца до 2-х лет. Позитивная динамика лабораторных показателей при общей аэрокриотерапии проявляется на 10-15 процедуре.

Реакция сердечно-сосудистой системы на охлаждение.

Общая криотерапия не создаёт чрезмерной нагрузки на кровообращение и может быть применена больным ишемической болезнью сердца в начальной стадии. У больных с нормальным АД после общей криотерапии оно повышается не более чем на 10 мм рт. ст. При гипертонии АД может повышаться более значительно, поэтому введение больных с нарушениями ССС в криокамеру проводится в щадящем режиме и под прикрытием гипотензивных и коронарорасширяющих средств.

Начальная реакция мелких и средних сосудов на охлаждение выражается сужением мелких капилляров и артериол кожи, замедлением скорости кровотока. Этим объясняют гемостатические свойства криотерапии. Сужение сосудов при криовоздействии является первой защитной реакцией на охлаждение. Вторая защитная реакция - расширение просвета кровеносных сосудов, наблюдается в разное время в зависимости от дозы охлаждения. Интенсивность воздействия холодом достоверно влияет на степень реактивной гиперемии, однако линейной зависимости не выявлено. Первая защитная реакция направлена на сохранение тепла, вторая - способствует усиленному теплообразованию.

В то же время деление реакции сосудов на 1-ю и 2-ю достаточно условно. Реальная ситуация характеризуется ритмическими колебаниями процессов сужения и расширения сосудов кожи, что предотвращает ишемическое повреждение тканей. Таким образом, после аэрокриотерапии возникает холодовая гиперемия, в механизме которой играют роль образование комплекса сосудорасширяющих веществ, снижение мышечного тонуса, аксон-рефлексы . Реактивная гиперемия после криовоздействия характеризуется индивидуальными отличиями, которые обусловлены как местными признаками (например, толщина кожи), так и конституционными особенностями (возраст, общий тепловой баланс перед процедурой, циркадный ритм).

Реакция нейроэндокринной системы на охлаждение.

Температурный гомеостаз обеспечивается автономной системой терморегуляции, включающей:

· экстеро- и интерорецептивные системы;

· гипоталамус, как главный терморегуляторный центр;

· железы внутренней секреции;

· нейропептидную систему;

· системы, управляющие поведенческими реакциями;

· термогенетическую систему;

· соматомоторную систему;

· вазомоторную систему.

Установлено оптимизирующее влияние криотерапии на функции «гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой» системы и щитовидной железы, которое было существенным только у больных с запущенными реактивными синовитами. Ответная реакция нейроэндокринных структур на криотерапию зависит от методики лечебного воздействия, а также других причин, в частности, циркадных ритмов, половых различий и др.

Влияние криотерапии на нервно-мышечный аппарат.

Возможность регулирования мышечного тонуса (для снятия мышечного спазма и, наоборот, для его повышения) - одно из наиболее ценных свойств криотерапии. Релаксация мышц в общей аэрокриотерапии достигается за счет кратковременного, но интенсивном охлаждении.

В основе реакции нервно-мышечных структур на охлаждение лежат деполяризационные явления в этих структурах. Общая аэрокриотерапия не изменяет температуру мышц и нервных стволов. Миорелаксирующий (спазмолитический) эффект криотерапии реализуется через экстерорецепторный аппарат кожи и гаммамотонейронную систему спинного мозга

В ходе процедуры температура кожи в области воздействия снижается на 25-35°С, замедляется скорость проведения нервных импульсов, а при температуре + 5°С наступает их полная блокада. В результате отмечается снижение мышечного тонуса и выраженный продолжительностью в среднем около 3-х часов обезболивающий эффект при болевых синдромах различного происхождения. При охлаждении мышечной ткани отмечается снижение активности мышечных веретен, сократительной способности мышц и увеличение вязкости синовиальной жидкости. При общих холодовых воздействиях в эксперименте обнаружено улучшение процесса сопряжения фосфорилирования в скелетной мышце и активация тканевого дыхания в жировой ткани.

Динамика лабораторных показателей после криотерапевтического лечения.

Динамика лабораторных показателей проявляется на 10-15 процедуре:

· относительное количественное и качественное увеличение числа красной и белой крови;

· повышение активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы;

· повышение активности свертываемой системы крови;

· улучшение насыщения эритроцитов кислородом, повышение парциального давления кислорода, снижение потребности тканей в кислороде;

· уменьшение сродства эритроцитов к СО2 , снижение парциального давления СО2;

· снижение количества катехоламинов, толерантности к глюкозе, чувствительности к инсулину;

· уменьшение количества IqE (реагинов), повышение количества IqA, IqM;

· выброс опиоидных эндорфинов, что обуславливает, общий обезболивающий и эффект и является профилактикой депрессивных состояний.

 
Поиск по сайту
Новые акции