Cool Star System

Реакция целостного организма на процедуру общей криотерапии

Наиболее значительным ответом на общее воздействие низкотемпературных газовых сред является расширение функциональных резервов организма без их истощения. При этом задействуются практически все компенсаторные механизмы, участвующие в самоизлечении организма. Достоверно улучшаются биохимические показатели обменно-эндокринных процессов, нейровегетативная корреляция, психическое состояние, увеличивается резистентность организма к внешним раздражителям, расширяются адаптационные возможности организма.

На уровне целостного организма приспособление к воздействию холода захватывает все уровни функционального организации. Организм стремится сохранить гомеостаз и мобилизирует физиологические механизмы, объединяющиеся в функциональные системы. Такие функциональные системы закрепляют преобладание механизмов защиты над максимально возможными отклонениями каких-либо реакций или параметров под влиянием холода. В индивидуальном приспособлении организма к холоду играют роль факторы:

- образование условных рефлексов и следовых реакций, охватывающих изменения в органах и системах с возникновением нового «динамического стереотипа» деятельности в точном соответствии с новым условием среды;

- формирование «вегетативной» памяти, в основе которой лежат функционально полезные изменения в тканях и нервной системе;

- сдвиги в активности окислительных процессов, метаболизме клеток, включая клетки иммунной системы;

- отмечается фазовый характер ответных реакций. Первая фаза: связана с эффектом новизны, в ответ на холодовой раздражитель появляется заторможенность. Вторая фаза: возбуждение нервной системы, расторможенность, усиливается деятельность вегетативной нервной системы, усиливаются функции дыхания, кровоснабжения, соко- и мочевыделения. Третья фаза: выравнивание физиологических функций. Организм переходит на наименьшие затраты энергии для поддержания существования в оптимальном режиме. Повышается общая устойчивость не только к раздражителю-холоду, но и другим неблагоприятным факторам среды. Повышаются функции нервной и иммунной систем, возрастает потребление кислорода, повышается выносливость и усиливается работоспособность. Изменения, лежащие в основе третьей фазы, являются «функционально-морфологическим фундаментом» оздоровляющего воздействия общей аэрокриотерапии.

Аэрокриотерапия формирует «структурный след» который создает предпосылки для формирования оптимального энергетического, пластического и информационного обеспечения индивидуальных адаптационных реакций и дает возможность для экстренного повышения неспецифической резистенции.

 
Поиск по сайту
Новые акции