Cool Star System

Эффекты и биологические основы действия общей аэрокриотерапии

Общая аэрокриотерапия воздействует на организм через систему взаимосвязанных звеньев:

- рефлекторное – включающее афферентные сигналы, воспринимающий центр и эфферетные сигналы

- гуморально-гормональное – гуморальные агенты и нейрогормоны, продуцируемые эндокринными железами и нейронами

- биохимические и биофизические реакции и метаболические процессы, протекающие на тканевом, клеточном и молекулярном уровнях.

При проведении общей аэрокриотерапии происходит понижение температуры только в поверхностных тканевых структурах, тогда как в глубоколежащих тканях температура повышается почти на 1°С с последующей нормализацией.

Клинически доказано, что лечебное действие аэрокриотерапии связано с инициацией ряда эффектов:

анальгетического и анестезирующего – противоболевое воздействие общей аэрокриотерапии связано с блокированием болевых рецепторов кожи и аксон-рефлексов, нормализацией антидромной возбудимости нейронов спинного мозга , повышением болевого порога. Усиливается выделение эндорфинов и энксфалинов, что обусловливает общий обезболивающий эффект, вызывает повышение настроения, снижает психическое напряжение. Время обезболивающего эффекта после сеанса общей аэрокриотерапии от одного часа до 6 часов – в зависимости от номера процедуры и индивидуальных особенностей пациента.

- антигистаминного и антиэкссудативного - противовоспалитель- ное действие проявляется дегидратацией тканей вследствие снижения гиперемии, отека, стаза, нормализации лимфотока, уменьшения активности медиаторов воспаления и инактивации энзима коллагеназы. Улучшается отток лимфы из тканей и ликвидируются отёки лимфатического происхождения. Улучшается микроциркуляции крови в тканях, увеличивается артериальный кровоток и венозный отток. Уменьшается внутрисуставный выпот, и ликвидируются отёки и инфильтрации васкулярного происхождения.

- гемостатического - начальная реакция на охлаждение выражается сужением мелких капилляров и артериол с замедлением скорости кровотока в них, что оказывает гомеостатический эффект.

- репаративно-регенеративного – благодаря улучшению микроциркуляции крови усиливается трофика тканей, в том числе – костной и хрящевой. За счет улучшения трофики стимулируются регенеративные механизмы.

- иммуномодулирующего - аэрокриотерапия улучшает показатели клеточного иммунитета, что подтверждается увеличением числа Т-лимфоцитов и ростом продукции антивоспалительных цитокинов. Оптимизация хелперно-супрессорной функции клеточного иммунитета. Аэрокриотерапия улучшает показатели гуморального иммунитета, о чем свидетельствуют устойчивое повышение лизосомальных белков в гранулоцитах периферической крови, увеличение уровня IgА, снижение сывороточных интерлейкинов (IL-1, IL-6) и фактора некроза опухоли (TNF). Уменьшается количество циркулирующих иммунных комплексов и специфических антигенов. Стимуляция неспецифической защиты просматривается в росте завершенного фагоцитоза, а так же в увеличении титров комплимента и интерферонов.

В периферической крови повышается уровень лейкоцитов, в основном за счет нейтрофильных лейкоцитов (микрофагоцитов) и моноцитов.

- гипоталамо-гипофизиндуцирующего - интегральные механизмы, ответственные за адаптацию организма к воздействию внешней среды, в том числе холодовому, осуществляются в гипоталамусе. В ходе общей аэрокриотерапии происходит тренировка терморегуляционной системы и вырабатываются гормоны (в т.ч. опиоидные эндорфины). Это ведет к восстановлению угнетенных негативным психоэмоциональным состоянием и неблагоприятной средой функций гипоталамуса.

- десенсибилизирующего – улучшение иммунонейроэндокринных механизмов расширяет адаптационные пределы организма. Устраняются устойчивые нарушения иммунной системы, которые могут быть следствием: хронических инфекционных заболеваний, пищевой непереносимости, холодовой аллергии, нестабильной ферментативной недостаточности или повышенной чувствительности к средовым агентам.

- антигипоксического - умеренное сгущение крови под воздействием холода приводит к увеличению числа эритроцитов, в эритроцитах увеличивается концентрация дыхательного пигмента – гемоглобина. Увеличивается скорость оседания эритроцитов. Перераспределительные процессы в клетках крови приводят к тому, что в организме осуществляется переход гемоимунной реакции клеточного типа на качественно новый уровень функционирования, позволяющий клеткам крови обеспечивать возросшие «запросы» организма в кислороде, питательных веществах и борьбе с инфекциями.

- миостимулирующего, миорелаксирующего, фибромодулирующего – реакция нервно-мышечных структур на охлаждение носит фазовый характер и зависит от динамики охлаждения.

Миорелаксирующий эффект (ликвидация мышечных контрактур и снижение базального мышечного тонуса) криотерапии связан с выраженным торможением гаммамотонейронной функции. Отмечено снижение возбудимости спинного мозга и моторной реакции.

- сосудосуживающего/сосудорасширяющего и спазмолитического – в ходе процедуры криотерапии и после нее происходят ритмические колебания сосудов («игра вазомоторов») с последующим открытием артерио-венозных анастомозов, характеризующиеся кожной гиперемией в течение 1–3 часов, способствуют восстановлению микроциркуляции не только в микрососудах кровяного, но и лимфатического русла. При повторных воздействиях низких температур происходит повышение тонуса и упругости стенки сосудов.

- катаболического

- тонизирующего

- коррекции локомоторной дисфункции, коррекции осанки, которые в совокупности и составляют синдромно-патогенетический профиль метода, предопределяющий показания к нему.

Противоболевой, релаксирующий, противоотечный эффекты реализуются через ноцицептивную и гаммамотонейронную системы и являются лечебными эффектами немедленного типа.


Так же читайте:

- реакции на процедуру криотерапии систем организма

- реакции на процедуру и курс криотерапии организма в целом

- общая криотерапия в косметологии

- локальная криотерапия в косметологии

 
Поиск по сайту
Новые акции